Und noch was aus der Küche:

Diskutiere Und noch was aus der Küche: im Technik, Wissen und Denksport Forum im Bereich Technik & Wissen; Man nehme etwas Wasser in einem dünnen hohen Glas und gieße vorsichtig etwas konz. Schwefelsäure dazu. Den aktuellen Flüssigkeitsstand markiert...
  • Und noch was aus der Küche: Beitrag #1
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TT

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Man nehme etwas Wasser in einem dünnen hohen Glas und gieße vorsichtig etwas konz. Schwefelsäure dazu. Den aktuellen Flüssigkeitsstand markiert man sich am Glas.
Nach 15 Minuten ist der Flüssigkeitsstand gesunken.
Was ist passiert?

TT
 
  • Und noch was aus der Küche: Beitrag #2
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TT

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Würde das Wasser verdampfen, wäre es gleich weg, nicht erst nach 15 Minuten!

TT
 
  • Und noch was aus der Küche: Beitrag #3
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Petzi 60

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Ich würd sagen, dass das Volumen beim Abkühlen nach der Reaktion abnimmt, oder?
 
  • Und noch was aus der Küche: Beitrag #4
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Ist richtig!
Warmes Wasser hat eine geringere Dichte, also braucht es mehr Volumen.
Die Wärme kommt vom Mischen mit der Schwefelsäure.

TT
 
  • Und noch was aus der Küche: Beitrag #5
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Petzi 60

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Hey hey,

ich hab was richtig :)

Dank an Mauseherz für die Vorlage :wink:

Tschau,Petzi
 
  • Und noch was aus der Küche: Beitrag #6
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Mauseherz

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Da muss doch irgendeine chemische Reaktion zwischen H2O und H2SO4 abgelaufen sein.. bin aba ehrlich überfragt was für eine das is... (weil: Cheimie is ca. 4 Jahre her...)
 
  • Und noch was aus der Küche: Beitrag #7
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TT

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Falls du die Reaktion
H2SO4+H2O <=---> HSO4(-) + H3O(+)
meinst, so hat sie nur sehr sehr bedingt was damit zu tun. Es ist zwar der Auslöser, hat aber mit den eigentlichen Phänomen nix zu tun!

TT
 
  • Und noch was aus der Küche: Beitrag #8
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Mauseherz

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Durch die Reaktion ersteht Hitze.. und dadurch verdampft das Wasser, oda??? *vorsichtigfrag*
 
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Und noch was aus der Küche:

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